Patates püreli kıymalı Acmalar / Kartoffelpürree Teig mit Hachfleischfüllung
Patatespüreli kıymalı Acmalar: Malzemeler: 2 Bardak ılık Süt 1 yarım Su bardağı sıvı yağ 2 yumurta beyazı icine, sarısı üzerine sür...

Patatespüreli kıymalı Acmalar:
Malzemeler:
- 2 Bardak ılık Süt
- 1 yarım Su bardağı sıvı yağ
- 2 yumurta beyazı icine, sarısı üzerine sürülecek
- 1 paket Patatespüresi (250 gr)
- 1 Maya , 1 Kabartmatozu
- 1 yemek kaşığı Şeker
- 1 yemek kaşığı Tuz
- Alabildiğı kadar un / yaklaşık 1kg un
Ici:
- Bol soğanla kavrulmuş 300 gr. Kadar orta yağlı Kıyma.
- 1 cay kaşığı tuz, karabiber, pulbiberi
- Biraz taze Maydanoz
- Ara katlara sürmek icin Margarin
- Susam veya Çörekotu üzerine serbmek için
Yapılışı:
Ilk önce ılık Sütümüzün icerisinde 1 Mayayı eritelim ve Şekeride ekleyelim.Bir geniş bir Leğenin icerisine yaklaşık yarım Kilo unu boşaltalım ve tüm Malzemeleri ekleyelim.....yavaş yavaş yoğurarak alabildiği kadar un ekleyelim.
Ele yapışmayan kulak Memesi yumuşaklığında bir Hamur yoğuralım...
Yaklaşık 1 saat dinlendirelim....
Hamurdan Mandalin büyüklüğunde Toplar kopararak bir Tabak büyüklüğunde acalım....her katın arasına elimizle oda sıcaklığındaki yumuşak Margarini sürelim....6 Kat yeterlidir.....ve biraz daha dinlendirelim....
20 dakika yeterlidir....şimdi Merdaneyle biraz daha büyüterek 8 bölelim....iclerini yerleşdirelim ve dolayalım...
Yağlanmış veya yağlı Kayıtla kaplanmış Fırıntepsimize yerleşdirelim ve önceden ısıtılmış Fırınımızda 200 ° C de kızarıncaya kadar pişirelim.
Afiyet olsun
Kartoffelpüree Teig mit Hackfleischfüllung:
Zutaten:
- 2 Gläser lauwarmes Milch
- 1 halbes Glas Speiseöl
- 2 Eier..Eiweiß in das Teig dazumischen
- Eigelb zum bestreichen aufheben.
- 1 (250 gr.)päckchen
- Kartoffelpüree pulver
- 1 frische Hefe, 1 Backpulver
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel Salz
- Ungefähr 1 kg Mehl
Füllung:
- Mit 1 bis 2 Zwiebeln den Hackfleisch anbraten und zum würzen je ein halbes Teelöffel Salz, schwarze gemahlene Pfeffer und rotes Pfeffer hinzufügen....frische Petersilie darüberstreuen und erkalten lassen.
- Für die zwischen Teigschichten brauchen wir zimmerwarmes Margarine..ich habe Sonnenblumenmargarine benutzt
- Sesam oder Schwarzkümmel zum bestreuen
Zubereitung:
Zuerst lösen wir die Hefe im lauwarmen Milch auf und geben noch das Zucker hinzu...In eine Rührschüssel geben wir ca...halbes Kilo Mehl fügen die übrigen Zutaten hinzu und schütten das Hefe-
Milchgemisch darüber..
Nun geben wir je nach Bedarf immer wieder Mehl hinzu und stellen einen schönen glatten Teig her....
Den Teig zugedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.
Dann je eine Mandarine große Stücke vom Teig nehmen, etwas mit einer Teigrolle Tellergroß aufrollen.
Je 6 Stück aufeinander stabeln...auf jede Schicht etwas Margarine mit der Hand auftragen.....
(so dass es überall verschmiert ist mit der Margarine)
Nun alle Teig bis zum Ende so vorbereiten.
In diesem Zustand noch ca. 20 min gehen lassen...
Jetzt haben wir 4 oder 5 Teigstabeln.
Dieses je nocheinmal mit der Teigrolle aufrollen und in 8 teilen....die Hackfleischfüllung dazu geben und aufrollen.
Eine mit Backpapier belegtes Backblech die Teigstücke platzieren..mit der Eigelb bestreichen und wenn ihr wollt könnt ihr noch mit etwas Sesam oder schwarze Kümmel darüberstreuen.
Im vorgeheiztem Backofen 200°C goldbraun backen.
Viel Spaß beim Nachbacken